校老年科协赴睢宁县开展“义务送培”活动

文章作者:  发布时间: 2012-12-27

继今年512赴丰开展“义务送培”活动之后,在校党政领导的鼓励支持下,校老年科协组织13128睢宁县开展“义务送培”活动本次培训由睢宁县政府办公室牵头,县教育局、县发改委承办,城区有关学校协办。为搞好这次培训工作,校老年科协和校离退休工作管理处组织有关学科教授作精心准备的同时1115日提前去县政府商谈实施计划;县政府制定了详细的“实施方案”。 128日上午,来自全县中小学的教师2600余人,以及来自开发区、睢城镇、宁江园区、金属机电园、农业示范园所有规模企业的主要负责人和涉及工业的部门负责人200余人,共2800余人分别安排在城区10所学校和县开发区四楼会议室,同时聆听了11老教授的精彩讲座(所开讲座专题见附表)。

这次义务送培”选择了教育课程改革和贯彻落实党的十八大关于经济转型、产业升级精神等热点问题,具有很强的实用性和针对性,讲座内容对更新教师课改理念,提升教师教育教学能力,促进教师专业提升,指导企业应对市场挑战,加快转型升级等方面具有重要意义。

一些中小学领导反映:“江苏师大老教授到县里学校来开讲座非常好,教授们讲得很生动,大家听得很认真,收获很大。”许多参加培训的教师听后赞扬:“老教授们的讲座非常贴近我们的教学实际,具有很强的针对性和实用性,对我们当前的教学具有很强的指导作用,让我们受益匪浅。”参加培训的教师和企业负责人一致认为,本次培训活动层次高、形式新、选题精,对推进教育均衡发展、加快教师队伍建设、提高企业负责人的自身修养具有非常重要意义。虽然报告仅仅两个小时,但听众却享用了丰盛的文化大餐,他们将把这次学来的先进知识、先进理念运用到今后的工作中去,学以致用,提升自己的水平,促进自身修养的提高,使教学取得更好的效果,或使企业取得更好的业绩。

睢宁县电视台、《今日睢宁》报等新闻单位派员采访报道了这次活动,并会同承办单位做了影像资料摄录工作,制作成讲座光盘,用于网站宣传和作为资料保存。

附表:

江苏师范大学老年科学技术协会赴睢宁“义务送培”讲座选题

周明儒教授

文化视角下的数学教育 中小学数学教师

戴朝寿教授

统计与可能性教学内容分析解读与拓展 小学数学教师

石开屏教授

中学物理解题教学研究 中学物理教师

杭桂生教授

如何开展中学物理教育教学研究 中学物理教师

朱亦仁教授

工业污染防治与生态环境保护 中学化、生、地、高职化工教师