校老年科协赴丰县开展“义务送培下乡”活动

文章作者:  发布时间: 2012-05-30

为满足丰县对中小学教师培训的迫切需求,5月12日上午,校老年科学技术协会周明儒会长等一行13人赴丰县开展义务送培活动。这次培训活动由丰县县政府办牵头,县教育局主办,县职教中心承办,县教育局教研室、电教馆及城区有关学校协办。为搞好这次培训工作,校老年科协和校离退休工作管理处在组织各学科老教授作精心准备的同时,于4月19日特地去丰县与县政府有关部门商谈实施计划;丰县教育局制定了以“筹划周密、组织有序、服务优质、培训高效”为工作目标的“实施方案”,并认真予以落实。5月12日,来自全县中小学的1750名教师分别在城区11个报告厅聆听了11位老教授的精彩讲座(所开讲座专题见附表)。

广大参培学员听后赞扬:“这批讲座选择课改热点问题,具有前瞻性、启发性;贴近中小学教学实际,具有很强的针对性、实用性。这是江苏师大老年科协的一项创新举措。”丰县有关领导高度评价:“本次培训活动层次高、形式新、选题精、规模大、受益广,对推进教育均衡发展、加快教师队伍建设具有重要意义。”“在两个小时的报告中,学员们不仅享用了丰盛的文化大餐,还真切感受到了江苏师大教授的人格魅力。老教授们在讲台上的投入与激情,着实让学员们体会到了他们的奉献精神,极大地激发了学员们积极参与学习、交流、研讨和互动,认真思考,学以致用,感到收获颇丰,将提升自己的教育教学能力,促进自身的专业成长。”丰县电教馆已将这次活动的全程录像发到丰县教育网,以满足未能参加培训的教师的愿望,共享培训资源。

开展义务送培到丰县是我校老年科协今年开展的一项重点工作。这项工作已收到了预期效果,获得了圆满成功。

附件:江苏师范大学“义务送培”讲座专题安排表.xls