校老年体协召开三届一次理事会暨2023年工作年会

文章作者:  发布时间: 2023-03-14

3月10日上午,离退休教职工活动中心三楼会议室隆重召开了校老年体协三届一次理事会暨2023年工作年会。离退休工作管理处副处长杨际军出席并代表离退休工作管理处发表讲话,徐州高校老年体协副会长兼秘书长、校老年体协第三届理事会名誉会长廉少纯,校老年体协第三届理事会会长张光辉,副会长兼秘书长张田军,副会长黄绍军、闫景义、焦正平以及校老年体协第三届全体理事参加会议。

会议分两个阶段进行:第一阶段会议由杨际军主持,第二阶段会议由张田军主持。

在第一阶段会议中,杨际军首先就校老年体协第三届理事会成立筹备工作做出说明,宣读了校老年体协第三届理事会成立文件以及门球、舞蹈等七个分协会会长和副会长名单。随后代表离退休工作处发表讲话。他高度评价了校老年体协第一届、第二届理事会所做的大量卓有成效的工作和取得的突出成绩,同时就校老年体协第三届理事会今后的工作提出希望和具体要求。希望新一届老年体协理事会能继续做好老年人体育健身工作,以坚强的队伍建设保障体协活动可持续发展,以创新的工作思路谱写体协新篇章。

名誉会长廉少纯代表校老年体协第二届理事会讲话。他说:参加校老年体协三届一次理事会心情十分激动、思绪万千,要讲的话很多,概括为八个字:祝贺,感谢,放心,相信。祝贺校老年体协三届一次理事会胜利召开;感谢校领导一直以来的亲切关怀,感谢离退休处领导与全体同志的全力支持,感谢第一、二届体协理事10多年来的团结协作、无私奉献,感谢积极参加体协各项健身活动的广大离退休老同志;对年轻化、素质高、有热情、乐于奉献的新一届领导班子的工作放心;相信第三届理事会在校领导的亲切关怀下,在离退处的全力支持下,在开启新征程的五年中,一定能取得更加辉煌的业绩。他同时表示,体协工作给他带来的收获远远大于付出,忙碌的工作使得自己的夕阳生活更加充实、更加丰富多彩。

张光辉代表校老年体协第三届理事会讲话。他指出,上一届理事会所做的一系列开创性、高显示度的工作,积淀了极为宝贵的工作经验和精神财富,为新一届理事会顺利开展各项工作奠定了坚实基础,第三届理事会将从以下四个方面做出努力:第一,强化思想引领,以党的二十大精神和习近平总书记关于体育工作以及老龄工作重要论述精神为指导,努力将体协建设成为政治坚定、素质优良、团结协作、特色鲜明的群众性组织;第二,广泛开展活动,继续坚持以提高老年人健身活动的质量和提高老年体协的工作质量为目标,坚持以项目建设为中心,发挥我校退休体育教师的人才资源优势,加强对项目活动的科学指导;第三,注重队伍建设,将努力在建设一个“团结共事、热心服务、扎实工作、乐于奉献”的团队上下功夫,争取学校以及社会力量更多的关心与支持;第四,勇于开拓创新,充分发挥离退休老同志的政治优势、经验优势、威望优势和资源优势,主动整合校内外人才资源,针对老年体协进入新时代面临的实际问题,从理论和实践两个方面进行探索和研究,不断创造新的业绩。

在第二阶段会议中,张光辉回顾总结了2022年校老年体协的主要工作。他指出,2022年校老年体协工作有以下突出的特色与亮点:一是党建引领有力。老年体协基础上创建的体协特色党支部,在引领社团、凝聚群众等方面的战斗堡垒作用得到充分显现,党员的先锋模范作用得以充分发挥;二是活动追求创新。成功引入和推广中华民族传统体育项目——太极拳,为传承弘扬中华民族优秀传统文化开辟了一个新的领域;三是特色项目再获佳绩。健身舞队协会编导的藏舞《相聚》,参加铜山区老年人广场舞大赛以最高分获一等奖第一名;参加徐州市广场舞大赛荣获最佳展演奖第二名;四是对外宣传有新突破。校老年体协在组织开展各项活动的同时,注重讲好体协故事,传递体协好声音,注重加大对外宣传力度,其中江苏省老年人体育协会网站(《乐天•夕阳红》)报道8篇,国家级媒体《老年体育》报、中国老年体育移动多媒体平台《深报》分别对我校老年体协相关活动做了报道。

张光辉指出,回顾一年来校老年体协的工作,有以下六点深切体会:一是领导重视是做好体协工作的前提;二是乐于奉献是做好体协工作的关键;三是广泛参与是做好体协工作的基础;四是突出品牌是做好体协工作的动力;五是党建引领是做好体协工作的保障;六是扩大宣传是做好体协工作的载体。他表示,在全国上下学习贯彻党的二十大精神、迈上全面建设社会主义现代化国家新征程之际,我校老年体育事业也迎来新的发展机遇。我们继续深入开展全民健身运动,把积极老龄化、健康老龄化理念落到实处,凝心聚力,守正创新,勇毅前行,不断推动我校老年体育事业迈上新台阶。

会上,张田军代表校新一届老年体协提交了2023年工作要点讨论稿,经理事会全体成员充分酝酿讨论,一致同意校老年体协2023年工作要点,全体与会人员以主人翁的责任感和认真负责的态度提出了很好的补充意见。

校老年体协三届一次理事会暨2023年工作年会,在团结、和谐的氛围中,以热烈的掌声顺利闭幕。(文/图 校老年体协)