百年辉煌百年征程波澜壮阔 百岁英模百年初心历久弥坚——党委离退休工作部召开庆祝隋光先生百岁寿辰座谈会

文章作者:  发布时间: 2021-12-22

2021年12月21日上午,党委离退休工作部召开座谈会,庆祝我校离休老干部、老战士、老教师隋光先生百岁寿辰。校长周汝光教授出席座谈会并致辞。原徐州师范学院副院长、离休干部倪延江,校党委常委、党办主任商亮,以及隋老原工作单位同事和学生代表应邀参加座谈。党委离退休工作部部长张吉东主持座谈会。

座谈会开始,张吉东部长首先代表离退休工作部全体工作人员向隋老赠送 寿联书法作品。张部长说,老年人健康长寿、颐养天年,是社会文明进步的标志和体现,也是社会与学校共同追求的目标和美好期盼。值隋光先生百岁生日之际召开座谈会,既表祝福更为致敬,学习隋老不负铁血岁月、永葆军人本色的革命精神,学习隋老坚守初心使命、矢志不渝献身民族解放和高等教育事业的先进事迹,学习隋老身体力行关心下一代的乐龄有为和关心社会、心系家国的隽永情怀,传承隋老“忠诚敬业、务实担当、无私奉献”的崇高精神风范。随后,隋老原工作单位同事和学生代表分别发言,表达他们对隋老的生日问候与祝福;隋老的夫人庄辉女士讲述了她眼中的隋老,七十年相濡以沫的陪伴令人动容。

隋老倾听了大家的“真情告白”,也难掩激动的心情,跟大家分享了他的人生体悟与长寿“密码”。隋老说,我活到这把年纪,得益于党和国家40多年改革开放的政治氛围,以及物质条件、医疗条件的进步。趁此机会,向党和各位汇报从未在众人前讲过的心里话:我坚信,有什么样的信仰,就有什么样的人生。七十六年前,战争期间党组织培养了我,难忘的连长杜希连当了我的入党介绍人,才使我有了一心向党的政治灵魂,我的青春年华发生了质的飞跃,铁了心跟党走一辈子。对党的栽培和关爱我永远铭记在心,不忘党恩。隋老一生坚守三条座右铭:“一是牢记革命初心,忠于党,淡泊名利,永不沉沦;二是处事沉着冷静,有韧性;三是以党性和理性看待人和事。”

“无悔无愧偿宿愿,风华正茂忆当年,夕阳红遍多春色,明月清风天行健”,在被隋老的豪情满怀感染的热烈氛围中,周校长为隋老佩戴象征幸福长久的红围巾,敬献鲜花、赠送慰问金,并发表热情洋溢的讲话,代表学校党政向隋老致以最热烈的祝贺和最真诚的祝福,同时,感谢他为学校的发展所做的贡献。周校长表示学校历来重视离退休工作,也非常关心离退休教职工,他们是学校的宝贵财富,曾为党和人民教育事业以及学校的发展奉献一生中最宝贵的青春年华。弘扬孝亲敬老传统美德,健全完善老龄工作体系,创造条件满足老同志对美好生活的向往,共享新时代发展成果,一直是学校离退休工作的目标。希望离退休处认真做好老同志保障服务,把离退休老同志的政治生活待遇落实好;充分发挥离退休教职工的政治优势、经验优势和威望优势,为建设高水平大学贡献力量。

盛世长歌致敬百岁英模,春秋不老传承红色基因。座谈会结束后,与会人员合影留念,百岁老人的微笑永久定格,相聚的美好时光永远珍存。