省教育系统关工委召开部分在宁高校关工委秘书长工作会议葛高林主任指导高校二级关工委常态化建设

文章作者:  发布时间: 2015-05-12  

  4月29日,省教育系统关工委在南京财经大学桥头校区召开部分在宁高校关工委秘书长工作会议,22所在宁高校(约占在宁高校半数)关工委秘书长和南京财经大学分管领导、关工委常务副主任参加会议。

  与会各高校关工委秘书长交流了本校二级关工委常态化建设工作进展和经验、问题和对策、意见和建议。2011年以来,随着全省高校先后达到关工委工作常态化建设合格单位标准,在宁高校和全省高校一样,在抓好校级关工委常态化建设巩固提高工作的同时,开始在院系二级关工委创建常态化建设合格单位。从本次会议交流情况分析:进入2013年后各校普遍加快了工作步伐,60%以上的高校党委已经就二级关工委常态化建设标准和工作安排专门印发文件,南京财经大学、南京理工大学、江苏经贸职业技术学院、南京工业职业技术学院等校均有半数以上二级关工委被认定达到常态化建设合格单位标准,并计划在年内完成其余二级单位创建任务。南京铁道职业技术学院党委已于2014年底发文确认本校所有二级关工委全部达到常态化建设合格单位标准。

  葛高林主任全程听取了各高校的发言,在会议结束前就高校二级关工委常态化建设工作发表了讲话。他认为,在宁高校反映的情况在全省具有较大的代表性,高校二级关工委常态化建设工作不平衡性很大:对于二级关工委常态化建设标准和工作部署,半数以上高校党委印发了文件,但还有不少高校没有标准和规划;以工作进程划分,有的高校工作抓得很紧已经或接近目标达成,有的启动正常并取得明显成效,有的已经部署但尚处于准备阶段,有的还在方案调研或调整、落实二级单位机构。客观原因是这两年高校党委集中换届,学校领导班子有很大调整,延伸到学校内部中层干部调整,关工委的领导班子和工作团队也就相应变化很大,一定程度上影响了二级学院关工委常态化建设的工作进程,这是可以理解的,也是正常的。当然也还涉及高校领导对关工委工作的重视程度。现在是抓二级学院关工委常态化创建的最好时机,我们要在坚持标准的前提下抓紧工作,力争在2017年基本完成任务。

  葛高林主任说,已经开展二级学院关工委常态化建设的单位取得了很好的经验,希望大家把这些经验带回去在工作中推广。他认为,主要经验如下:一是坚持了二级学院关工委常态化建设的正确的指导思想“以评促建,重在建设”;二是学校党委把这项工作紧紧抓在手上,纳入学校总体规划,这是推动二级关工委常态化建设的关键;三是坚持了标准,学校党委印发了标准,坚持分步实施,成熟一个认定一个,不赶时间、不赶进度;四是坚持了申报、评议、认定的程序,有的还专门组织了督查调研,先去看一看有什么问题,提提建议,帮助整改;五是在工作中抓住了重点,在二级学院关工委建设中抓住班子配备、经费落实、队伍组织、机制建立和创建品牌、搭建平台等重点;六是积极采取了一些行之有效的办法,例如典型引路、经验交流、骨干培训、措施激励等等,以此来推动二级关工委常态化建设。

  葛高林主任对如何进一步做好高校二级学院关工委常态化建设工作发表了意见。

  第一,二级单位常态化建设非常重要,希望学校党委、二级单位和校关工委都要高度重视。我们现在是两手抓,一手抓校级关工委常态化建设的巩固提高,一手抓二级单位的常态化建设。实践证明,有些问题不能解决是认识没有到位,所以还是要先提高认识。可以从以下几方面来认识:一是二级学院在学校里处于承上启下的关键位置,对上要落实党政领导部署、指示,对下直接面对学生、教师、职工,教学、科研、管理的任务非常繁重,二级学院在高校内部举足轻重。二级关工委对二级学院工作配合补充,加强二级关工委建设是支持二级学院工作,也就是加强二级学院的建设。二是从贯彻关工委“24字”工作方针来看,其中非常重要的是“立足基层、注重实效”,二级学院是学校的基层,只有二级关工委工作做好了才能真正做到了“立足基层”。三是从关工委常态化建设要求来看,仅仅学校层面常态化是不够的,没有二级单位常态化就没有学校关工委真正意义上的常态化,二级单位的常态化是学校关工委常态化建设巩固提高的延伸。四是从抓学校层面常态化可以看到,原先看来无法解决的问题通过常态化的过程解决了,所以抓常态化建设是重要的工作抓手,同时也是重要的机遇。我们把需要解决的问题,认为应该解决的问题列入建设标准,通过抓常态化建设的过程促使得到解决。

  第二,实现关工委工作常态化是党委的任务,校党委是第一责任人。51号文件是省委教育工委和省教育厅党组发给高校党委和行政的,文件里提出了关工委工作实现常态化的目标。所以无论是学校层面的常态化建设,还是二级单位的常态化建设,都是学校党政领导的任务,他们是第一责任人。在常态化建设过程中,校关工委应该发挥参谋、助手作用,积极动脑筋出主意,认真抓落实做工作,但是有很多工作是必须以党委名义来做的,如果什么工作都交给关工委做,力度就明显不够了。

  第三,抓二级单位常态化一定要坚持标准和程序。要由校党委发文公布建设标准,开会部署,组织发动。二级关工委达到要求的要以二级学院党政名义申报,并组织部分二级单位进行评议、整改。工作程序关系到工作力度、重视程度、氛围和效果,同样不可忽视,必须坚持。

  第四,实现二级关工委常态化要抓重点,抓关键。一是班子,关工委主任原则上由主要负责人担任,还要落实分管领导,要有常务副主任、秘书长。常务副主任、秘书长都可以实行双制配备,还应明确在职工作人员兼任的秘书。二是工作团队,包括常务副主任、秘书长、副秘书长、工作人员,应有3-5人,要有年轻人做日常工作。三是工作经费要有一定的额度。没有经费保证,就没有人员、没有工作,也就没有常态化。经费额度可以由学校和二级单位共同决定,二级单位必须要党政联席会议讨论确定,要见诸文字。四是二级关工委常态化建设要纳入对二级单位的考核之中,占有一定的分值,否则没有持久作用,不会有长效。五是要为老同志发挥作用搭建工作平台。要建立三个菜单,第一是基于学生、青年教职工需求和学院工作的需求菜单,第二是老同志的资源菜单,第三是校外资源菜单(含杰出校友),整合后形成平台,与学校关工委工作平台对接,有的还可以全校实行资源共享。从而,使各种资源得到最大限度的利用,使青年学生、教职工的需求尽可能得到满足。

  第五,要研究新情况,把握新特点,采取新措施,解决新问题。好的传统要坚持,实践证明行之有效的经验要传承,但一定要跟上新的形势,及时解决不断出现的新问题。目前比较具有共性的有以下几个问题,我最近调研了部分高校,介绍一下他们的做法与大家共享:

  一是二级学院关工委常务副主任难选。目前有的高校采取如下做法:第一是从退下来的学校中层干部中遴选调配,第二是请退居二线的中层干部进入二级关工委领导班子,第三是二级关工委实行“双副主任制”。

  二是有的学院没有老同志或老同志很少、或高龄居多。第一是对从事关工委工作的老同志的年龄界限不搞绝对化;第二是从学校层面进行院系间调配;第三将老干部支部适当调整,与二级学院共建;第四加大对即将退休人员工作力度,在他们退休时实行“双证齐发”;第五全校老同志资源共享;第六重视对日常工作老同志培训,更新观念,更新知识,跟上形势。

  三是二级单位教学科研任务繁重,专门落实关工委场地有一定困难。落实关工委必要的工作条件,包括工作场所是必要的,但是可以采取“一室多用”的办法解决,例如在“谈心屋”,在会议室(不与会议时间冲突),要相对固定,关键是老同志来了以后要有个去处。

  四是进一步扩大受益面。关工委的工作不仅面向本专科学生,还把视野扩大到硕士生、博士生。

  五是品牌建设问题。要把工作品牌建设提到重要地位认识,没有品牌也就没有影响力。从二级学院来说,“一院一品”就行了。关工委活动一定要增加与学校工作的融合度,要与职能部门共同搭建工作平台。常州工程职业技术学院去年分别和相关职能部门联合发文、联合开展活动,不仅较好地贴近了学校工作,而且解决了人员、经费等问题。

  最后,学校关工委常态化建设和二级单位关工委常态化是分别进行的,要搞好对接。目前有的高校采取了一些做法,例如关工委领导分工联系二级学院,学校关工委派联络员到二级学院,建立二级关工委秘书长、秘书工作QQ群,校关工委定期到二级学院走访调研等,这些做法都很好。

  省教育系统关工委秘书长陈钢,副秘书长张志民、李坤、崔定友参加了会议。(秘书处)

关闭当前页面