老年协会

校老年科协组织开展“弘扬新四军革命精神,凝聚新时代奋进力量”红色教育主题调研活动

发布者:乔昂子发布时间:2024-10-01浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,进一步引导和帮助离退休老同志学深悟透全会精神实质和深刻内涵,9月29日,我校老年科协组织会员赴盱眙黄花塘新四军军部纪念馆开展“弘扬新四军革命精神,凝聚新时代奋进力量”主题调研活动,追寻先辈足迹,缅怀革命先烈,沉浸式重温党史军史,体验式接受红色教育。

1943年1月初到1945年2月底,全国抗日战争由相持阶段转入反攻的关键阶段,新四军军部转移进驻黄花塘。在此期间,开展了整风、大生产、整训三大运动,从而在政治上、思想上、组织上、军事上、经济上,为战略反攻,夺取抗战最后胜利,奠定了坚实基础,做出了重大贡献。展厅内,大家参观历史照片、文物史料、模拟场景等,仿佛置身烽火连天的峥嵘岁月。一件件实物、一幅幅照片、一份份历史资料,再现了新四军在那血雨腥风、烽火连天年代艰苦奋斗的情景。在这些弥足珍贵的历史印记面前,老同志们驻足观望,低首沉思,回顾革命前辈艰苦奋斗的峥嵘岁月,深刻感受到革命先辈们艰苦奋斗、无私奉献、勇于献身的革命精神。

通过此次调研学习,老同志们一致表示,又接受了一次庄严的精神洗礼和深刻的党性教育,要自觉继承革命传统、传承红色基因、补足精神之钙,将新四军精神化为自己的行动,时刻以革命先辈为榜样,汲取革命力量,讲好红色故事。同时,要加强党的二十届三中全会精神的学习贯彻,充分发挥自身优势和作用推动学校高水平大学建设,为学校事业高质量发展发挥自身余热、贡献智慧力量。