校老年科协举办纪念中日甲午战争120周年座谈会和参观台儿庄大战纪念馆的活动

文章作者:  发布时间: 2014-05-07  

      校老年科协纪念中日甲午战争120周年,20144月26日举办了“牢记甲午战争之耻辱,回顾八年抗战之壮烈,不忘历史警示,增强忧患意识”座谈会和参观台儿庄大战纪念馆的活动。

      座谈会上先由戴朝寿秘书长谈了举办这次活动的主旨、意义和具体安排,然后由阎志强教授作中心发言。他概括地介绍了抗日战争的进程、中美苏等大国的参与情况、开罗宣言的发布及其在战后国际秩序中的基础地位、中国对世界反法西斯战争胜利的巨大贡献和牺牲,指出抗日战争的胜利使中国一洗鸦片战争之后的国耻,重新成为世界主要大国;回顾了抗日战争胜利后世界格局特别是中美苏之间大国关系的演变,以及我们可以从中得出的经验和教训。接着开展座谈,大家在发言中一致谴责日本安倍政府企图通过参拜靖国神社进而修宪来否定其侵略的罪恶历史、复活日本军国主义这种倒行逆施的卑劣行径,表示完全拥护我国政府现行的对外决策。

      在台儿庄大战纪念馆,大家观看了展出的史料,对这场大战的背景、中日双方军队的战略、战斗的过程及中国军队取得大捷的胜利战果有了进一步的了解。台儿庄大战是中华民族扬威不屈为世界反法西斯战争史谱写的一部悲壮史诗,打破了日本军队不可战胜的神话!这次战役在政治上增强了全国军民抗战必胜的信心,鼓舞了抗日军队的士气,也改变了国际上对中日战争前途的忧虑,提升了中国在国际上的地位。正如周恩来同志所指出的:“这次战役,虽然在一个地方,但它的意义却在影响全局、影响全国、影响敌人、影响世界!”之后,大家又参观了李宗仁史料馆,对这位台儿庄大捷的指挥官有了进一步的了解。

      最后,周明儒会长对举办这次座谈会和参观台儿庄大战纪念馆的活动作了总结。他强调指出:一定要牢记甲午战争之国耻,不忘历史警示,增强忧患意识,紧密团结在以习近平为总书记的党中央周围,坚定不移地为中华民族伟大复兴而奋斗!坚信在党中央的坚强领导下,中国再也不会任人宰割!坚信海峡两岸实现祖国和平统一是大势所趋,任何人也阻挡不了!

      校离退休工作管理处、校医院有关人员对这次活动的开展作了具体指导并提供了优质服务。

关闭当前页面