关委发〔2014〕1号  江苏师范大学关心下一代工作委员会2014年工作要点

文章作者:  发布时间: 2014-03-24  

各二级关工委,各有关部门:
  2014年,我校关心下一代工作以党的十八大、十八届三中全会和全国宣传思想工作会议精神为指导,继续认真贯彻落实国家和省有关加强关工委建设文件精神,努力加强关工委自身建设和工作创新,持续推进我校二级学院关工委工作常态化建设,以立德树人为主线,以理想信念教育为核心,全面关心青少年健康成长。继续坚持 “围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针,着力做好对青年学生、青年教职工思想政治和道德品质教育有关工作,努力做好事、办实事、解难事。主要开展以下几个方面的工作。
  一、认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展各种宣传教育活动
  1.通过开设讲座、开展主题教育活动等形式,积极配合相关部门,认真组织学习宣传党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。
  2.协助组织好“老教授讲坛”,深入开展社会主义核心价值观教育和爱党爱国教育。
  3.根据省教育系统关工委《关于开展“爱学习,爱劳动,爱祖国——老少共筑中国梦”系列教育实践活动暨2014年“中国梦”主题教育活动的通知》要求,组织好相关的主题读书活动、主题征文活动和绘画摄影大赛。配合校宣传部、团委努力与主渠道的教育活动融合,提高主题教育活动对“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育的促进作用。
  4.继续充分发挥省编法制教育读本的作用,扎实开展法制教育活动。配合保卫部门举办以安全教育为主题的活动,把法制教育落到实处。
  5.继续积极参与创建文明校园的活动。
  二、积极推进二级关工委工作常态化考核验收工作
  6.根据我校二级关工委工作常态化考核细则,在注重实效、简便易行的基础上分批实施考核验收工作。今年暑期,关工委将组织对我校二级关工委工作常态化建设的第二批考核,并做好2015年申报考核单位的准备工作。
  7.注重对二级关工委工作常态化建设的考核与日常工作相结合,彰显工作特色,鼓励“一院一品”,突出亮点,打造品牌。鼓励二级关工委思路有创新,工作有实效。
  三、突出重点,全面推进我校关工委工作常态化建设
  8.协助做好学生党建组织工作。根据我校学生党员发展的有关规定和有关学院的需要,向组织部门推荐熟悉党务工作的老同志担任兼职组织员,审核发展党员的材料,并对发展对象进行谈话等相关工作,把好质量关。
  9.做好特殊学生群体的关爱工作。充分发挥我校思想政治工作和心理健康教研优势,开展谈心活动和心理咨询,帮助他们及时排解学习、人际交往的问题和生活中的困难。
  10.继续做好《老教师谈治学》的文稿征集及编辑出版工作。
  11.充分发挥老年科协、“老教授讲坛”、老年合唱团等老年人组织的作用,积极参与社区教育、县区教育等有意义的活动。
  12.继续做好调查研究工作。根据校院两级党政交办的课题,以及关心下一代工作的重点、难点、热点问题开展调研,为学校决策提供有益的参考。今年着重配合开展校园精神凝炼的调研工作。
  四、进一步加强关工委的自身建设
  13.认真组织好《关工委在职领导座谈会纪要》、《关工委主任(老同志)座谈会纪要》、《关工委秘书长座谈会纪要》、《充分发挥关工委委员单位作用座谈会纪要》、《高校二级学院关工委工作座谈会纪要》和《搭建教育系统关工委工作平台研讨会纪要》等六个《纪要》的学习、宣传和贯彻落实,积极推进关工委自身建设,不断提升工作水平。
  14.及时做好校关工委及各职能组的人员调整和配备充实工作,充分发挥职能组作为校关工委工作常态化的主要载体和重要保证作用,使关工委工作顺利开展。
  15.认真组织好二级关工委常态化考核验收学习交流活动,推进我校二级关工委工作的考核验收工作。
  16.继续做好关工委的统计工作和宣传报道工作。
江苏师范大学关心下一代工作委员会
2014年3月19日
江苏师范大学关心下一代工作委员会办公室   2014年3月19日印发
关闭当前页面