江苏省教育系统关工委在我校召开调研座谈会

文章作者:  发布时间: 2014-09-26  

  9月24日下午,江苏省教育系统关工委在我校汉园宾馆召开徐州片高校关工委调研座谈会,中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医学院、江苏建筑职业技术学院、徐州工业职业技术学院、徐州生物工程职业技术学院、徐州幼儿师范高等专科学校等高校关工委负责同志参加了座谈会。省教育系统关工委主任葛高林主持了会议。

  葛高林主任简要回顾了我省教育系统关工委在健全制度建设、抓好长效机制、推动工作常态化、进一步巩固提高等阶段所开展的工作和取得的成效,高度评价了在徐高校关工委工作的成绩,提出如何深化关工委工作、搞好顶层设计,是当前阶段面临的主要任务。他希望在徐高校从自身实际出发,提出深化关工委工作的意见和建议,为进一步深化江苏省教育系统关工委工作提供坚实基础。

  校党委书记、校关工委主任徐放鸣出席会议,并代表学校对省教育系统关工委领导和在徐高校关工委领导表示热烈欢迎。徐书记概括介绍了我校关工委在健全领导机制、推进工作常态化建设、发挥银发学术团队作用等方面所作的努力和取得的成效,提出下一阶段学校关工委工作,将深入贯彻十八届三中全会精神,把“立德树人”作为为工作重点,在全校范围内弘扬、培育和践行社会主义核心价值观;同时,进一步完善关工委工作协同机制,切实发挥关工委的积极作用。

  座谈会上,在徐高校关工委负责同志都根据自身特点,提出了深化关工委工作的建议。江苏师大关工委主任朱淮沂提出,关工委工作“巩固提高”在高校范围内可以继续做下去,“提高”层次可以根据学校特点确立不同的重点。江苏师大关工委副主任邵爱玲提出,今后要抓好二级关工委工作,工作要接“地气”,重点建立工作考核机制。徐州医学院关工委常务副主任王勇提出,今后要创新关工委工作体制和机制,确立“育人为本、德育为先、能力提高、全面发展”的工作理念,切实抓好“教学质量与人文素质教育”的工作着力点。江苏建筑职业技术学院关工委常务副主任王旭善提出,创新工作机制和体制,要从学校实际出发,因校制宜。徐州工业职业技术学院关工委常务副主任王建强提出,专科学校退休人员少、高职人员少,关工委工作要从学校实际出发,采取切实可行有效的办法。徐州生物工程职业技术学院关工委常务副主任刘明生提出,徐州片关工委工作要形成资源共享。与会同志还分析了当前关工委工作面临的困难和存在的一些不足。

  葛高林主任在总结中认为座谈会质量很高,会议效果非常好,大家的观点很有价值。他提出今后教育系统高校关工委工作一定要深入贯彻十八届三中全会精神,确立“立德树人、弘扬社会主义核心价值观”工作主线;将“巩固提高”继续做下去;进一步完善协同体制机制,实现学校与关工委工作深度融合;坚持从实际出发,突出重点,形成特色;健全考核机制,切实把二级学院关工委工作抓好抓实,确保我省教育系统高校关工委工作迈上新的台阶。

  省教育系统关工委秘书长李坤参加了座谈会。


关闭当前页面