省关工委领导到教育厅指导关心下一代工作

文章作者:  发布时间: 2010-03-29  

     2010年2月23日下午,省关工委主任曹鸿鸣、常务副主任王湛等一行5人到省教育厅检查指导关心下一代工作。受沈健厅长委托,省委教育工委副书记丛懋林主持汇报会,并进行了热情的接待,省教育系统关工委主任葛高林汇报了全省教育系统关心下一代2009年工作情况和2010年工作要点。省关工委领导在听取汇报以后,充分肯定了省教育厅和全省教育系统的关心下一代工作,并提出了进一步搞好工作的指导性意见。
  曹鸿鸣主任在听了汇报以后说:听了你们汇报,很高兴,很兴奋,很自豪。教育关工委工作搞得很全面,有此水平,堪称全省关工委典范,是我们的品牌。你们去年7个方面的工作都很细致、扎实,效果很显著。工作全面又突出重点,覆盖面广,主题鲜明,真是年年有发展,特别是去年较好地解决了教育系统关工委的保障机制问题,这在全国也是少有的。你们的工作之所以这么好,原因和经验在于以下几点:第一,厅党组重视是根本。省教育厅和省关工委联合召开高校关工委工作经验交流会,厅党组发文贯彻教育部党组文件力度大,沈厅长和分管领导丛书记参加关工委活动多,对教育系统关工委提出的各种工作措施全力支持,这些都充分说明了厅党组对关心下一代工作真正是高度重视。第二,全系统关工委组织建设抓得早,网络健全。第三,全系统重视了制度建设,基础好,关心下一代工作经常化、规范化。第四,重点抓了长效机制建设,开展工作有保障。第五,深入调查研究情况明,抓得准,抓得有力。第六,评优表彰激励先进。第七,坚持开展活动富有生命力。2010年准备抓的几项工作很好,有几项工作我们要很好地配合起来,特别是对学生的心理健康教育调查,省关工委可以配合你们一起搞。还有今年计划召开的普教系统的经验交流会、教育部关工委和省关工委、省教育厅在宜兴召开的基层组织建设会议,省关工委和省教育厅都要早作准备,共同配合,务必开好。
  王湛常务副主任说,全省教育系统的关心下一代工作,可以用4句话概括:主题鲜明,内容丰富,覆盖面广,成效明显。省教育厅和省教育系统关工委2009年的工作有4个特点:一是善抓机遇——抓住了教育部党组文件发布、建国60周年大庆等机遇,搞得有声有色;二是善抓根本——抓住了机构、队伍、制度建设;三是善抓落实——工作不仅仅停留在制发了好的文件,而且不失时机地抓文件贯彻落实;四是善于指导——主要精力加强宏观指导,符合省一级机构的职能。王湛同志说,通过分析2009年的工作,教育系统的关心下一代工作有以下“六个好”:第一,认识定位好——党政领导认识到关心下一代是自己的本职工作,是教育工作的有机组成部分,因而真心诚意地支持老同志做好关工委工作;第二,领导重视好——教育厅党组领导一年内参与关工委活动次数如此之多,关工委开展工作要什么就解决什么,堪称全国少有;第三,工作班子好——无论是老同志还是在职的同志,奋发进取,主动推进工作,有思路,有水平;第四,基层队伍好——全省各地教育系统的老干部、老教师,都是各地关工委工作的骨干,去年表彰会上的先进事迹令人感动。最近江苏大学出版社出了一本江苏大学关工委编著的书《高校关工委工作实践与探索》,,说明了这些老同志不仅积极实践,而且对关心下一代工作有很深的思考。第五,工作思路好——全省上下形成了比较好的思路,特别是去年召开的三个座谈会形成的三个会议纪要,是全省教育系统从事关工委工作同志集体智慧的结晶;第六,团结协作好——教育厅机关各处室、事业单位大家都很关心、支持关工委工作,各种活动全系统各地各校关工委上下配合。
  王湛同志说:关心下一代工作,主要对象在教育系统,主要力量在教育系统,主要工作也在教育系统。教育系统是关心下一代工作的主力和主体。教育系统的关心下一代工作做好了,面上的关心下一代工作也就做好了。
对于今后的工作,王湛提出了五点希望:第一,要重视对青少年心理健康的关爱。要在广泛建立“谈心屋”的基础上进一步探索,扩大接受心理疏导、化解心理矛盾的受益面。第二,要进一步动员组织更多的退离休教育工作者加入到关爱青少年的队伍。第三,进一步发动全省各级各类学校和老教育工作者支持校外辅导站建设。校外辅导站是江苏关爱工作的一个品牌。办好校外辅导站,加强三结合教育,使中小学生离校不离教,是当前的一种趋势。因此必须加强校站合作,形成合力。第四,省关工委准备在加强校外辅导站长效机制建设方面进一步采取措施,希望得到省教育厅的支持。第五,进一步提升各地各校关爱工作先进典型的经验,尤其是许多已经形成品牌的先进典型要进一步巩固提高。宜兴的经验要组织好,要使外省的同志看了以后眼睛一亮,为之一振。
  省关工委副主任兼秘书长祝世珍、副秘书长朱楚英、秘书严勇参加了检查指导。省教育系统关工委副主任方国才、袁云亭,省教育系统关工委原秘书长杜伟、新任秘书长杭连生、副秘书长张志民、秘书李坤等同志参加了汇报活动。

关闭当前页面