退(离)休党委(支部)

美好的憧憬 幸福的期待——江苏师大退休党委第八支部观看十九届五中全会专题报告侧记

发布者:张晓辉发布时间:2020-12-04浏览次数:969

2020年11月27日下午15:30,端坐在江苏师大离退休职工活动中心二楼会议室前排、已任江苏师大老年体协会长十年、今年81周岁的廉少纯,和其他退休党员一样,聚精会神地观看由中央宣讲团成员、中央财经委员会办公室副主任韩文秀同志的“十九届五中全会辅导报告”视频。

这次集中观看专题报告视频,是江苏师大离退休工作部精心组织安排的一次党员活动,参加的人员有退休党委委员、各支部全体委员、离退休各协会理事会全体成员及身体条件允许的离退休党员。作为将支部建在协会上的体协支部(八支部),全体支委和体协理事等骨干成员参加了活动。

为了加深党员对十九届五中全会精神的理解,此前,退休党委八支部通过微信群链接《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,组织党员自学原文,初步把握五中全会精神实质,让大家认识到中央关于“十四五”规划建议与2035年远景目标,既符合国情民情,又令人振奋鼓舞。

观看专题报告视频之后,大家普遍反映说有醍醐灌顶之感,收获多多。

江苏师大老年体协会长廉少纯说:报告从“十三五”突出成就彰显制度优势、“十四五”建议是汇聚全党智慧的结晶、“十四五”时期战略机遇期的新特征等十个方面对五中全会精神进行了深入浅出的解读,让我们加深了对五中全会精神更深层次的理解和认识。回到家里后一定再认真看、仔细品,像周总理说过的那样,活到老,学到老,用到老。

随后,八支部又将韩文秀的视频报告链接到八支部党员群,以方便全体党员根据自己的时间随时观看,并要求大家不拘形式地畅谈观后感和学习体会。

原校长助理、退休干部余知群说:“十四五”计划一切基于人民利益、一切从人民福祉出发,特别是党中央顶层设计问计于民,习近平参加了七场各个方面的座谈会,令我们感动。作为退休的老同志,一定要始终关注国家大事和国际形势,紧跟党中央的发展思路,以实际行动紧紧团结在党中央的周围,不余遗力地发挥余热。

八支部组织委员苗文华老师说:听了这次报告,让我感受到,我们的祖国已经取得了举世瞩目的成就。五中全会描绘出了祖国未来发展的宏伟蓝图,我们要不断加强政治学习,增加政治敏锐性,时时向党中央看齐,增强对习近平新时代中国特色社会主义思想精髓的理解,处处维护党中央的权威和习近平总书记的权威。我们要退而不休,为祖国繁荣昌盛作出积极贡献。

原校武装部部长张冠珠说:五中全会提出坚持人民主体地位,坚持共同富裕方向,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民根本利益,增进民生福祉,不断实现人民对美好生活的向往的理念,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,既有美好的憧憬,更有幸福的期待,我们对国家的美好未来充满信心。

八支部宣传委员李仲月老师说:在“两个一百年”历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。作为退休党员,不仅自己要带头学,还要带动更多的同志和群众学,让五中全会精神深入人心。

大家普遍认为,党的十九届五中全会将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,全面系统回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,作为每一位退休党员,就是要通过学习,科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局,为推进学校事业健康发展做出应有贡献。(文:退休党委八支部书记张光辉)