退(离)休党委(支部)

发展银发经济,推进中国式现代化建设步伐——收看第21场全国离退休干部网上专题报告会心得体会

发布者:乔昂子发布时间:2024-02-05浏览次数:10

2月1日,由中央财办分管日常工作的副主任、中央农村工作领导小组办公室主任韩文秀以《学习贯彻中央经济工作会议精神 巩固和增强经济回升向好态势》为题所作的第21场全国离退休干部网上专题报告会,分别从2023年我国经济发展取得的成绩、关于当前经济发展面临的风险机遇和挑战、关于对新时代做好经济工作的认识、关于2024宏观经济政策、关于2024经济工作重点任务等五个方面对中央经济工作会议精神进行了深入浅出的解读,尤其是报告中多次谈到党和国家提高养老金、加强养老投入、挖掘养老服务供给潜力,以及国务院办公厅前不久印发的《关于发展银发经济增进老年人福祉的意见》(以下简称《意见》),国家将采取26项举措发展银发经济等,让老年人共享发展成果,安享幸福晚年,令广大离退休老同志感到格外亲切、深受鼓舞、信心倍增、满怀期待。

发展银发经济是积极应对老龄化的时代要求。《国务院关于加强和推进老龄工作进展情况的报告》显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口达2亿以上,占总人口的14.2%,我国已步入深度老龄化社会阶段。可以说,21世纪的中国将迎来不可逆转的老龄社会,人口老龄化将贯穿整个21世纪,中国将面临总人口过多和老龄化的双重压力,对经济和社会发展提出了严峻挑战。因此,作为我国首个以“银发经济”命名的政策文件,《意见》旨在全面推动银发经济的创新和可持续发展,妥善解决人口老龄化带来的社会问题。银发经济涵盖了向老年人提供产品或服务以及为老龄阶段做准备等一系列经济活动,其广泛的涉及面、长远的产业链、多元的业态和巨大的潜力,对于应对人口老龄化挑战、实现共同富裕和保障基本民生都具有极为重要的意义。

发展银发经济是推动高质量发展的重要举措。党的二十大报告鲜明提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。目前,我国有近3亿老年人。随着我国经济社会发展水平不断提升,老年人期待提高生活品质的愿望和需求也在不断增强,特别是以“60后”为代表的“新老年群体”,推动着需求结构从生存型向发展型转变,既包括传统的“衣、食、住、行、用”等实物需求,也包括健康、养老等服务需求,还有艺术、体育、休闲、娱乐等“诗和远方”新需求。毫无疑问,建设现代化银发经济产业体系,大力发展银发经济,既是提高民生福祉的坚实支撑,也是建设现代化经济体系不可或缺的有机组成部分,在满足人民群众多层次多样化产品和服务需求,提升老年人获得感、幸福感、安全感的同时,必将为推动经济社会高质量发展注入新的动能,以供给创造需求,推动实现更高水平的动态平衡。

发展银发经济是践行党的根本宗旨的生动体现。习近平总书记曾经指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让老百姓过上好日子,是我们党一切工作的出发点和落脚点。近年来,伴随我国人口老龄化程度加深,党中央、国务院先后出台《国家积极应对人口老龄化中长期规划》《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》等专项规划,明确提出了发展银发经济的任务和要求,而《意见》又有针对性地提出了包括扩大老年助餐服务、拓展居家助老服务、发展社区便民服务、优化老年健康服务,完善养老照护服务,丰富老年文体服务,以及提升农村养老服务等一系列措施,国务院1月5日常务会议还专题研究发展银发经济、增进老年人福祉的政策举措,直接关注和解决老年人的实际问题,为老年人提供更便利、贴心的生活保障,让广大离退休老同志感到无比幸福和温暖。

发展银发经济必须坚定不移地坚持党的领导。中央经济工作会议强调:要坚持和加强党的全面领导,深入贯彻落实党中央关于经济工作的决策部署。要不折不扣抓落实,确保最终效果符合党中央决策意图;要雷厉风行抓落实,统筹把握时度效;要求真务实抓落实,坚决纠治形式主义、官僚主义。要敢作善为抓落实,坚持正确用人导向,充分发挥各级领导干部的积极性主动性创造性;要巩固拓展主题教育成果,并转化为推动高质量发展的成效。办好中国的事情,关键在党、关键在全面从严治党。发展银发经济,推进中国式现代化建设步伐,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导。作为退休的党员老同志,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,感党恩、听党话、跟党走,在助力银发经济发展、推进高质量发展进程中充分发挥老同志的政治、威望、经验“三大优势”,为实现中华民族伟大复兴梦作出应有贡献。

总之,通过收看第21场全国离退休干部网上录播专题报告会,从主讲人阐述的五个方面加深了对去年年底中央经济工作会议精神的理解和认识,特别是对我国首部“银发经济”政策文件出台的背景意义、什么是银发经济、大力发展银发经济有哪些积极作用、如何进一步充分发力银发经济等方面的问题进行了深入思考,也有了上述四个方面的初步心得体会。作为一名高校退休的基层党支部书记,我将和大家一道,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带领本支部全体党员认真学习消化中央经济工作会议精神,读懂高质量发展“关键一招”等决策部署的深刻内涵,紧密结合工作实际,在实施积极老龄化、健康老龄化,推进中国式现代化建设进程中奉献余热、有所作为。

(江苏师范大学老年体协党支部书记 江苏师范大学老年体协会长 张光辉)