媒体视点

【中国老年体协】徐州高校老年体协成功举办第十届体育节闭幕式暨2023年全国老年人“11.11”健步走大联动(徐州高校站)活动

发布者:乔昂子发布时间:2023-11-13浏览次数:75

11月11日上午九时许,初冬的淮海战役烈士陵园内既显得庄严肃穆,又洋溢着一派欢乐祥和的热烈气氛。此刻,由江苏师范大学离退休工作处和江苏师范大学老年体协承办的徐州高校老年体协第十届体育节闭幕式暨2023年全国老年人“11.11”健步走大联动(徐州高校站)活动在这里拉开了序幕。江苏师范大学党委副书记蔡国春,徐州市老年体协会长赵祥利,徐州高校老年体协名誉会长王勇、副会长蒋留生、副会长兼秘书长张光辉,以及江苏师范大学离退休教职工等近300人参加本次活动仪式。活动仪式由江苏师范大学离退休工作处处长张吉东主持。王勇宣布徐州高校老年体协第十届体育节闭幕式暨全国“11.11”健步走大联动(徐州高校站)活动开始。

启动仪式

蔡国春首先代表江苏师范大学党委、行政,向出席活动的徐州市老年体协、徐州高校老年体协的各位老领导以及参加“11.11”健步走大联动的离退休老同志们表示崇高的敬意和诚挚的问候。他指出,徐州高校老年人体育节闭幕式暨2023年全国老年人“11.11”健步走大联动(徐州高校站)活动在这里举行,这既是徐州高校老年体协推进全民健身运动的一件大事,也是对江苏师大老年体育运动的有力推动,衷心希望参加活动的老同志们“摆动双臂、迈开双腿,活动筋骨、愉悦身心,走出健康、走出幸福”,祝各位老领导、老同志身体健康、阖家幸福、生活快乐!

徐州市老年体协会长赵祥利发表讲话,他首先向出席今天活动的全体老年朋友表示真诚祝福。他指出,徐州高校老年人体育节已经成为徐州老年健身的品牌活动之一。十多年来,徐州高校老年人健身活动的队伍越来越壮大,内容越来越丰富,社会效益越来越显著。今天,由江苏师大承办的徐州高校老年体协第十届体育节闭幕式暨2023年全国老年人“11.11”健步走大联动(徐州高校站)活动,必将带动更多的老年人走出家门,融入到社会中来,为老年朋友提供参与社会交流的机会,有效促进老年人身心健康,提升全面健康水平。他强调,“重在参与、重在健康、重在快乐、重在交流”是老年体育运动的宗旨,让我们共同行动起来,为建设体育强国,为中华民族复兴大业,做出我们老年人应有的贡献。

徐州高校老年体协副会长蒋留生发表致辞。他指出,在徐州市老年体协的关心指导下,在大家的共同努力下,徐州高校老年体协打造了项目丰富、参与广泛、特色鲜明、效果显著的老年人体育节,充分彰显了徐州高校老年人健康快乐的生活情趣和多彩多姿的精神风貌。目前,正处于推进健康中国建设的重要战略机遇期,徐州高校老年体协将积极响应党和政府大力“促进老年人积极参与全民健身”的号召,继续发挥各高校优势,拓展活动项目,让不同年龄、不同体质、不同性别、不同兴趣爱好的老同志有更多选择的机会,在各种活动中健身、健心、健脑、健智,不断满足大家对健康愉快生活的高要求和新期待。

大伞舞《万疆》

男女声小合唱《北戴河.浪淘沙》

活动仪式结束后,由江苏师大老年体协健身舞队张亚敏等表演了大伞舞《万疆》,江苏师大老年合唱团余守正等表演了男女声小合唱《北戴河.浪淘沙》,既展示了徐州高校离退休教职工美满幸福的精神状态,也为随后即将开启的健步走营造了激昂向上的欢乐氛围。

参加本次“11·11”健步走大联动活动的主要是江苏师大的退休教职工,既有88周岁的原校长助理沈士才,也有83周岁的原徐州市政协副主席、江苏师大退休教授吴报强;既有年愈70岁的原江苏师大党委常委、纪委书记邵爱玲,还有从教学、科研、管理、后勤等岗位退休的教职工。为了充分展示这些老同志团结协作、奋发进取、积极乐观的银龄风采,根据参加健步走老同志的身体状况和个人意愿,分别组成“奋进队”“梦之队”“巾帼队”“和谐队”四个方队。

在旗手引领下开启健步走活动

伴随着各方队播放的韵律强劲、节奏明快的运动员进行曲,在两位总旗手分别高举“徐州高校老年体育协会”“江苏师范大学老年体育协会”会旗的引领下,“奋进队”等四个方队依次出列,有序环绕淮海战役烈士陵园内部大道开启了2023年全国老年人“11.11”健步走大联动(徐州高校站)活动。在各方队领队的带领下,“我运动,我健康,我快乐”“健步走天下,人生续辉煌”“摆动双臂,迈开双腿,走出健康,走出幸福”“我走我精神,我走我健康,我走我开心”“迈开步伐,幸福生活,步行万里,健康相伴”等口号此起彼伏,遥相呼应,振奋人心,鼓舞士气,大家精神矍铄,充满青春朝气,仿佛重回年轻时代,为本次活动画上了圆满句号。

徐州高校各会员单位开展了健步走等活动(本图由徐州医科大学老年体协提供)

今年4月以来,在徐州市老年体协的关心指导下,在各会员单位的高度重视和积极参与下,徐州高校老年体协第十届体育节先后成功举办了首届桌上冰壶球培训暨江苏省桌上冰壶球俱乐部联赛(徐州高校站),庆祝徐州高校老年体协成立十周年暨第六届文艺汇演,组织各校参加全国太极拳大联动,组团参加2023年徐州市老年象棋公开赛,成功举办第九届乒乓球赛、第八届掼蛋比赛、第九届象棋赛,组队参加江苏省首届社区运动会—2023江苏省老年人体育健身系列赛事活动等,并取得丰硕成果。与此同时,中国矿业大学、江苏师范大学、徐州医科大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院等会员单位也都根据各校实际,开展了趣味运动会、“运动重阳 乐享银龄”健步走等各具特色的活动,既活跃了广大离退休教职工的健身益智和精神文化生活,又为推动全民健身运动、促进高校事业健康发展、维护社会稳定等做出了积极贡献。(文/张光辉 图/朱炜)