我校老教授赴徐州市睢宁县开展“义务送教”活动

发布者:乔昂子发布时间:2023-10-13浏览次数:988

为积极响应《国家银龄教师行动计划》,充分发挥高校智力资源优势,助力构建高质量基础教育体系,10月13日,校老年科协、校关工委“致远工作室”和离退休工作处联合组织退休老教授赴徐州市睢宁县开展“义务送教”活动。来自睢宁县各中小学的骨干教师、教研组长等共计700余人,在睢宁县第一中学报告厅和高铁商务区学校报告厅,分别聆听了杨绪敏、古敬恒、戴朝寿、鲍继平、段作章、张沛林、和李松岭等七位教授所作的历史、语文、数学、英语、教育学、体育和物理等七个学科的专题报告。睢宁县教育局副局长岑伟、睢宁县教师发展中心副主任孙权、睢宁县教师发展中心培训部主任杜文超等热情接待了我校老教授一行。

杨绪敏教授作的《从世卿世禄制到科举制——中国古代选官制度的变迁》专题讲座,比较系统地整合了中国古代选官制度由世卿世禄制度到选贤任能,由汉代的察举制到魏晋南北朝的九品官人法,由隋朝确立的科举制到清朝科举制的废止整个变迁过程,重点介绍科举制度的产生,在不同发展阶段的特点及产生的影响,为提高中学历史教师的专业修养和教育教学能力提供了专业指导。

古敬恒教授作的《汉字映射中的制度精神文化》专题讲座,以汉字文化学理论为指导,以婚姻、亲属称谓、风俗、禁忌为主要内容,通过大量剖析汉字,并结合实例,探索传统文化渊源、历史沿革、丰富内蕴,充分彰显汉字文化的魅力,为提高中学语文教师教育教学能力与科研水平提供了专业指导。

戴朝寿教授作的《数学的火焰及其教学艺术的魅力纵横简谈》专题讲座,阐述了数学在现代科学技术中的地位,提出了教学艺术的魅力在于“固本创新”的新理念,并与参培教师分享了一些经典的和有时代气息的例子,为他们提供了开设数学专题通俗讲座的若干选题资料,进一步提高了中学数学教师的教学艺术水平。

鲍继平教授作的《教学贵胜不贵久》专题讲座,主要介绍了以“教学贵胜不贵久”为理论基础的高效率学习方法——常学不长学、酌理教学、模块化胜学法,指导中小学英语教师如何培养学生优秀学习品质、提高学生的自主学习能力和学习效率等方面进行了专业指导,极大地提高了中小学英语教师的课堂教学能力。

段作章教授作的《新高考背景下的中学课堂教学改革》专题讲座,通过分析新高考改革的主要内涵,就如何深化课堂教学改革,构建高效课堂,优化教学管理等方面作了精准而细微的阐释,结合典型案例分析,提高了一线中学教师对新高考背景下课堂教学的认识。

张沛林教授作的《关于我国中小学体育教育的几点思考》专题讲座,通过研究建国以来我国中小学体育教学发展史和不同历史阶段的体育教学发展理念,剖析目前制约中小学体育教学发展的若干问题,探究对策,使中小学体育教师对我国学校体育教育的历史和现状有一个明晰、准确的把握,从而有助于进一步提高中小学体育教学的质量。

李松岭副教授作的《中学物理创新性实验设计与教学创新》专题讲座,介绍了创新性物理实验设计的重要性和可行性、内涵和外延、六大原理和实例分析,讲述了创新性物理教学八维度和九行为,为中学物理教师开展创新性物理实验设计和教学创新提供了专业指导。

七位教授专家讲座内容高屋建瓴、内涵丰富、逻辑严谨,既有政策解读和理论分析,又有案例剖析和教学互动,为一线教师解疑答惑,提质赋能;他们或幽默诙谐,或激情满怀,在讲台上绽放出别样的风采,赢得在场中小学教师们的一致好评。我校老教授们忠诚敬业的信仰初心、关爱后代的美好情怀、务实创新的责任担当和无私奉献的崇高品格深深感染了在场所有参培学员。