离退休工作处(部)组织老同志开展“弘扬优秀传统文化,凝聚征程奋进力量”文化遗存考察活动

发布者:乔昂子发布时间:2023-10-11浏览次数:676

为进一步加强离退休教职工政治引领,丰富老同志精神文化生活,10月10日,离退休工作处(部)组织退休党委委员、老年科协会员以及各老年协会主要负责人等共计40余人,赴安徽亳州文化景区开展了“弘扬优秀传统文化,凝聚征程奋进力量”文化遗存考察活动。

抵达亳州后,老同志首先参观考察了山陕会馆古建筑群景区。景区的建筑布局、整体设计及装饰艺术都堪称中国古代建筑的杰作,对研究中国清代早期、中期建筑艺术和戏剧的发展、雕绘艺术的精华都具有很重要的价值。在景区内,老同志们依次参观了戏楼、铁旗杆、武穆王庙、朱公书院等景点,循着文化遗存的踪迹,感受深厚的中华传统文化气息,为我国源远流长的五千年中华文明而深感自豪。

随后,老同志们参观考察了华祖庵内的庙祠、故居、古药园和华佗中医药文化博物馆,通过一件件镌刻历史的展品、一张张见证历史的图片和琳琅满目的中药材展示,深切感受到了神医华佗为中医药文化发展做出的伟大贡献。

老同志们通过近距离、沉浸式地体验亳州历史文化,感受历史文化名城的深厚底蕴,感悟中华民族优秀传统文化魅力,进一步激发了民族自豪感、文化自信心,凝聚了新征程再建新功的力量。老同志们此次考察活动收获满满,不仅增强了对中华民族优秀传统文化的认同,还增进了老同志彼此之间的友谊,同时对学校的关心关爱倍感温馨和幸福。他们纷纷表示,将充分发挥自身优势和作用,肩负起“荣校兴校”的责任和使命,以更加昂扬的精神状态,在推动学校高水平大学建设和高质量发展新征程上发挥余热、奉献余力。