我校积极参加2023年全国老年人太极拳健身大联动活动

发布者:姚延彭发布时间:2023-05-21浏览次数:625

为弘扬传承中华民族优秀传统文化,大力推广太极拳运动,助力健康中国和全民健身国家战略,5月20日下午,校老年体协在奎园校区舞蹈大教室举办了“2023年全国老年人太极拳健身大联动(江苏师范大学)”展示活动。离退休工作处副处长杨际军,校老年体协会长张光辉、副会长闫景义,以及校老年太极拳运动员等30余人参加展示活动。活动仪式由张光辉主持。

活动开始前,首先举行了教练聘任仪式。张光辉为谷东江先生颁发了校老年体协太极拳班教练聘书。谷先生退休前任徐州市公交公司物资供销分公司党支部书记,长期以来担任我校老年人舞蹈班的义务指导员,为校老年体育事业发展作出了重要贡献,是我校离退休教职工心目中的“荣誉教师”。因谷先生也具有太极拳专长和深厚造诣,受校老年体协热情邀请,他欣然执掌太极拳班教练。

在活动仪式上,杨际军代表校离退休工作处致辞。他指出,全国老年人太极拳大联动为我校老年人展示积极向上、幸福快乐的乐龄风采提供了重要平台;在去年“5.19”全国老年人太极拳大联动活动之后,我校适时成立了老年人太极拳协会,在吸引离退休教职工参加健身活动、增进老同志身心健康等方面发挥了积极作用。他希望老同志在积极参加文体健身活动的同时,继续关心学校事业的发展,力所能及地发挥余热、增添正能量,与学校事业发展同频共振,共享学校事业改革发展的丰硕成果。

活动仪式结束后,全体太极拳运动员身着练功服,随着音乐节奏缓慢起落,精神抖擞、气韵流畅地展示了一年来的训练成果。展示现场中惹人注目的是,徐州高校老年体协名誉会长、校老年体协名誉会长廉少纯和退休教授狄尧民,两位虽然都是年愈八十岁的高龄老人,而且当日室内气温超过30摄氏度,但他们和其他队员一样,平稳舒展、轻松愉快、张弛有度、刚柔并济的表演,完美诠释了太极拳“轻松柔和、连贯均匀、圆活自然、协调完整”的意境内涵,犹如以“传承弘扬太极拳,构建健康老龄观”为主题的太极拳大联动中一朵明澈的浪花,为推进太极拳在校老年人中广泛普及产生了积极的示范效应。(文/张光辉 图/姚延彭)