老教授新风采:一件值得颂扬的平常小事

文章作者:  发布时间: 2017-09-13  

  今年盛夏暑热的八月十一日,我校老年科协的戴朝寿教授,像往常一样把其爱人的当月工资转存入中国银行徐州解放南路支行。当时办理业务的人并不多,很快就办完了存款手续。回到休息座位时,习惯地戴上老花镜查看存单,突然发现存入的数字竟然是79990.00元。“不对呀,我存的是7999. 00元,是不是看错了”, 心里坦然地思念着。仔细看了又看,还是79990.00元,白纸黑字,一点也不错。肯定是机器出了故障,或者因为大热天,员工操作失误出了差错。钱的数目是不少,很有诱惑力,但不是我的,则坚决不能要。储蓄之款为本份所得,一分一毫都应珍惜;不义之财是他人之物,不得有半点非分之想。戴老心里想着,立即向该支行王副行长如实说明情况。七万多,可不是个小数目。副行长边听边睁大眼睛,以惊异而敬佩的目光端详着这位慈善的老者,紧握双手,无比激动地说:“谢谢您老人家,您的高尚品德值得称赞,您为我们避免了一次重大业务事故,太感谢您了。”紧接着,副行长交代不小心出错的柜员办理了相关更正手续。说来也是巧合,就在前一天晚上,戴教授从上海返回徐州,在火车站乘坐公交11路附21:30班车回家。车上乘客很少寂静无声,无意中发现座位旁边有一个丢失的钱包,摸上去鼓囊囊的,里面至少也会有十几张银行卡和不少现金,戴老师向周围询问了一遍,发现无人认领,就交给了公交司机(第二天上午又向该线路领导打电话汇报并询问,直到回复确认这位司机已将钱包上交,请公司想方设法找到失主才放心),做了一件平常小事。

  平常小事一件又一件,戴老认为这很正常,不足挂齿,说出来也只是无意之谈;而且他相信,我校其他教职员工遇到此类情况也都会这样做的。平常人做平常事,这是正常社会生活中的常态。小事不小,小中见大。当今社会风气下,平常小事之所以值得颂扬,一方面凸显学者的高尚品质、崇高境界和值得称颂的传统美德,为进一步遏制腐败贪腐之风,打击欺诈盗窃,为全社会输入正能量起到不可忽视的作用。同时也为关心教育下一代成长,弘扬社会正气,起到鲜明的榜样楷模和无量的示范效果。做好事,树正气,值得称颂。

关闭当前页面