徐州高校老年体协首届桌上冰壶球培训暨江苏省老年人冰壶球俱乐部联赛(徐州高校站)在江苏师大成功举行

发布者:姚延彭发布时间:2023-04-10浏览次数:656

4月9日,徐州高校老年体协首届桌上冰壶球培训暨江苏省老年人冰壶球俱乐部联赛(徐州高校站)在江苏师范大学奎园校区成功举行,本次活动也是2023江苏省桌上冰壶球俱乐部联赛的首站比赛。徐州市老年体协副主席兼秘书长郭申,徐州高校老年体协会长王勇,江苏省老年桌壶球俱乐部秘书长吴思凯,江苏师范大学离退处副处长杨际军,徐州高校老年体协副会长兼秘书长、江苏师大老年体协名誉会长廉少纯,徐州高校老年体协副会长任留钦,徐州高校老年体协常务副秘书长、江苏师大老年体协会长张光辉以及徐州高校老年体协副秘书长、各校代表队领队、运动员、裁判员等70余人出席开幕式并参加本次活动。开幕式由张光辉主持。

王勇隆重宣布本次活动开幕。杨际军首先代表江苏师范大学离退休工作处致辞。他首先转达了江苏师范大学党政领导对徐州市和徐州高校老年体协多年来对江苏师大老年人体育事业的关心指导和鼎力支持表示衷心感谢和崇高敬意,向出席和参加此次活动的各位领导、领队、裁判员和运动员们表示热烈欢迎和美好祝福。他指出,承办此次培训与赛事活动,是徐州高校老年体协给予江苏师大的高度信任和殷切期望,也为师大提供了向在徐兄弟高校学习和加强交流的机会,衷心希望兄弟高校携手共谋老龄事业发展大局,共同谱写新时代徐州高校老年人体育事业发展新篇章。

郭申代表徐州市老年体协发表了热情洋溢的讲话。他指出,截至2021年末,全国60周岁以上老年人口已高达20%左右,人口老龄化形势严峻,党和政府高度重视,出台了一系列实施全民健身和“健康中国”国家战略的重要文件,并就全民健身与全民健康深度融合,全社会共促老年健康做出了具体部署。桌上冰壶球是一项特别适合中老年人的新兴健身运动项目,徐州市推广这个项目已经四、五年了,2019年曾在徐州医科大学举行过培训比赛活动,目前已扩大到徐州所有高校。这次活动既是对徐州高校老年体协事业发展的推动,也是推广和普及徐州市老年体协桌上冰壶球运动的契机。他希望通过这次活动,队伍更加壮大,活动更加普及,水平进一步提高。

任留钦代表徐州高校老年体协对江苏省老年人桌壶球俱乐部秘书长吴思凯专程参加本次活动并担任裁判长表示欢迎和敬意,对多年来热情支持徐州高校老年体育工作的徐州市老年体协领导和承办本次活动的江苏师范大学离退休工作处、老年体协的同志表示衷心感谢。他希望通过本次活动的成功举办,有更多的桌上冰壶球爱好者和参与者,一同在这充满乐趣的球桌上,展示徐州高校中老年朋友们自信乐观、健身益智的精神风貌,深入推进积极老龄化、健康老龄化理念在徐州高校稳步实施。

开幕式结束后,吴思凯现场对全体运动员就基本规则、投球动作与方法、得分与胜负等内容进行了详解与示范。为了确保本次联谊赛的规范有序、公平公正、提升水平,4月8日下午,赛事组委会邀请吴思凯提前对全体裁判员就基本规则、常见犯规处理方法、计分表填写、基本动作、基本礼仪等内容进行了专题培训,同时指导赛事组委会制定了《徐州高校老年人体育协会首届桌上冰壶球培训与展示交流活动规程》《徐州高校老年人体育协会首届桌上冰壶球培训与展示交流活动竞赛办法》等。

培训结束后,10支参赛队伍分成3组,先进行小组单循环赛,共计12场小组赛;决出前4,进行第二轮排名循环赛,共计6场,决出1-4名;其他6支队伍,经过LSD赛制,3轮10场,决出5-10名。最终,江苏师范大学、徐州高等师范学校、中国矿业大学、徐州幼儿师范高等专科学校等代表队获优胜奖,江苏建筑职业技术学院、徐州工程学院、徐州工业职业技术学院、徐州开放大学、徐州医科大学、徐州技师学院等代表队获优秀奖。

赛后,各代表队纷纷表示,一定以这次活动为契机,争取各校领导的重视和支持,进一步加强相关设施建设,带动和吸引更多的中老年同志积极参与桌上冰壶球健身活动。(文/张光辉 图/徐锁平 姚延彭)