服务指南

离退休教职工疫情防控温馨提示

发布者:朱炜发布时间:2020-02-01浏览次数:438

各位离退休教职工,大家好!近期,新冠肺炎疫情牵动着全国人民的心,为做好疫情防控工作,我们特意编辑了两篇温馨小贴士,供您参考:

离退休教职工疫情防控之心理篇

1.以合理的认知看待疫情,面对爆发式的疫情信息,避免过度解读从而失去对局势的合理认知。

2.控制好自己每天接受疫情信息的时间,以每天总量1个小时为度,即不能过多地、随时随地都在关注疫情相关信息,尤其是睡前不要去关注;也不能因为自己年事高、人生经历丰富而忽视对疫情的了解和防护。

3.明辨信息真伪,要通过官方或者正规渠道了解正面信息,避免通过朋友圈或道听途说,感染恐慌情绪,增加心理负担。

4.保持心情安宁,避免过分担忧恐惧,心安则不惧。恐惧情绪容易引起 “灾难化思维”,这种灾难化思维会造成“过度焦虑感”,也会让我们失去对局势的合理认知。

5.充分相信党和国家,积极做好自我保护,不传播负面或不实信息,就是给政府和医生最大的支持。

6.在此防控非常时期,可以通过微信、电话等方式多和家人、好友交流,增强联系,互相关爱,互相支持,为了更好的明天共克时艰!

离退休教职工疫情防控之生活篇

1.减少外出,避免前往人群密集的公共场所,避免接触发热、呼吸道感染病人,避免近距离与人面对面交谈,降低交叉感染概率。如确需外出,要自觉佩戴口罩,勤洗手。

2.避免接触禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,避免购买活禽和野生动物;避免前往活禽动物交易市场或摊位,必须前往时一定要做好防护。

3.杜绝带病外出活动,如出现发热咳嗽等呼吸道感染症状,及时按要求报告,并到政府指定医院就医。

4.劝导、督促家庭成员不聚餐、不聚会,不信谣、不传谣,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,有效切断病毒传播途径。

5.做好个人和家庭卫生,保持居室清洁,每天开窗通风半小时,保持室内空气流通。

6.天气晴好时,可以在阳台上晒晒太阳,蒔花弄草,保持积极愉快的心情,不抱怨不埋怨。

7.保持规律的生活作息,良好的规律作息可以使我们对疫情保持理性的“可控感”。

8.强身健体,可以选择在家里散步、做操、做家务等方式进行适度锻炼,增强自身免疫力。


离退休工作管理处

                                                       2020年2月1日