关委发〔2016〕6号 关于加强校关工委讲师团建设的通知

文章作者:  发布时间: 2016-12-08  

各学院关工委,校有关部门:

以老同志为主体组成讲师团、报告团开展宣讲活动,是教育系统关工委工作的一个重要平台,已被教育部关工委列为全国高校关工委工作的品牌。今年,省教育厅印发省教育系统关工委工作要点,也要求各高校进一步加强讲师团建设,并作为关工委常态化建设下一阶段的工作重点。近年来,我校许多老教师积极参与校学工宣传等部门组织的咖啡时光·教授有约老教授讲坛等活动,发挥了重要作用。根据上述上级要求和我校工作基础,为使讲师团工作更具有经常性、针对性、有效性,在征求有关部门和学院负责同志意见的基础上,经研究并报校领导同意,决定我校关工委讲师团建设采用统筹安排、分组实施的方式进行。现将首批讲师团成员分组名单及有关问题通知如下:

一、讲师团主要由有一定学术造诣和理论水平、阅历较丰富且年龄适当的退休或在职老专家、老教师组成。主要任务是,按照校党委要求,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为引领,结合个人的工作、专业、阅历和体会,贴近青年学生的需求,通过参加报告会、座谈会、班会等形式进行专题宣讲,弘扬主旋律,培育素质,励志青春,引导青年学生确立正确的成长成才方向和路径。宣讲都应备有教案,并不断修改完善。

二、讲师团下分三个组,每组7—9人。

第一组文科组,面向人文学科学生。文学院关工委为牵头单位。人员组成:

长 日 杨绪敏

员:(以姓氏笔画为序,下同)

忠 日 张爱民 申 杨绪敏 新 段作章 赵兴勤 高中华

第二组理科组,面向理工学科学生。生命科学学院关工委为牵头单位。人员组成:

长 王行晖 戴朝寿

员:王行晖 孙存华 沈德元 周明儒 屠树江 韩宝平 戴朝寿

第三组综合组,面向科文学院学生。科文学院关工委负责。人员组成:

长 杨在华 王兆平

员:王兆平 越 孙秀华 朱淮沂 杨在华

杨振廷欧阳文珍徐元善徐放鸣

三、各组组长要主动沟通磋商,安排组织宣讲活动,适时召集小组会议,研讨宣讲专题和教案,交流工作情况和经验,向校关工委办公室及时反映本组情况和需求。

四、讲师团建设工作由校学工处归口管理,负责收集公布宣讲专题菜单、帮助协调学院之间约请宣讲人员等事宜;校离退休工作管理处配合协助,负责沟通联系、处理有关经费给付等保障事宜。

五、讲师团开展活动要及时总结经验,校关工委将适时组织研讨,听取各方的意见和建议,不断改进其方式方法,提升宣讲活动的质量和水平。

江苏师范大学关心下一代工作委员会

2016 128

江苏师范大学关心下一代工作委员会办公室2016128日印发

关闭当前页面