我校举办音乐教育家费承铿先生80诞辰系列纪念活动

发布者:王军发布时间:2016-05-24浏览次数:568

为表达对我校音乐学院已故音乐教育家费承铿先生的深切怀念之情,进一步弘扬费老一生为音乐教育无私奉献的精神,勉励当下学子践行其高尚品格,挖掘我校“两学一做”活动先进典型,5月21日,我校举行了由音乐学院校友支持、音乐学院主办的纪念音乐教育家费承铿先生80年诞辰系列活动。校党委副书记岑红教授,中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸教授,应天学院党委委员庄怀军,南京晓庄学院音乐学院院长吴晓勇教授,南京师范大学音乐学院副院长林东坡教授,南京艺术学院音乐学院冯效刚教授,徐州市文联副主席、徐州音乐协会秘书长朱保增,徐州市音乐协会主席冯维萧,中国矿业大学艺术学院副院长李爱真教授,徐州工程学院原音乐系主任董瑞华,徐州幼儿师范高等专科学校音乐舞蹈系主任孙科京,徐州市第四中学特级教师沈其严,以及我校党委宣传部、工会、校友会、离退办、音乐学院等相关单位负责人,与来自海内外的费老生前友好和音乐学院校友代表400余人,分别参加了各项活动。

上午9时30分,在如丝的细雨中,费承铿先生铜像揭幕仪式在音乐学院B座群楼前广场举行。校党委副书记岑红教授代表校党委、行政致辞,她深情地回顾了费承铿教授为音乐教育事业无私奉献的辉煌一生,高度赞扬了他勤谨谦仁的优良师德风貌,并号召全体教职员工向费承铿先生学习;随后,中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸教授,代表音乐界同仁,对费承铿先生为我国音乐教育事业所作出的杰出贡献,给予高度评价,对于费老的不幸离世表达深切缅怀之情;之后,费老家属致答谢词,岑红书记与谢嘉幸教授共同为费老铜像揭幕。

上午10时,费承铿教授纪念音乐会在马可音乐厅隆重举行。我校离退休教师合唱团、徐州市汉韵合唱团以及音乐学院各届校友,与音乐学院师生一起,倾情演绎了以费老作品为主的十余部音乐作品,从多角度赞颂了费承铿教授数十年如一日,植根于音乐教育教学一线,潜心从事于塑造灵魂、塑造生命、塑造人这一事业当中,不计名利、无私奉献的崇高师德风貌,引发台下观众强烈共鸣。

下午14时,费承铿教授音乐教育思想研讨会在静远楼1306会议室举行。中国音乐学院音乐研究所所长谢嘉幸教授,南京晓庄学院音乐学院院长吴晓勇教授,南京师范大学音乐学院副院长林东坡教授,南京艺术学院音乐学院冯效刚教授等受邀嘉宾与校党委宣传部、音乐学院专家教授齐聚一堂,共同畅叙费老生平事迹,缅怀其为音乐教育事业所作出的杰出贡献。研讨会上宣布成立了费承铿音乐教育研究所,谢嘉幸教授受聘担任名誉所长,苗雨教授任所长,吴跃华副教授任常务副所长,吴晓勇教授等担任研究员。